カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 12月 17日
卸売市場初体験~♪
Rちゃんと木津市場の朝市に行ってきました^^ 9時に市場に到着したものの、市場の雰囲気に慣れなくて、ドキドキしながらまずはぐるりと回ってみました。 お値段が書いてあるお店も、ないお店もあって、どうやって買い物したらいいのか・・・恐る恐る周りでお買い物している人たちの様子を見ながらウロウロ。 威勢のいいおにいちゃんの呼び込みにしり込みしてしまう、小心者(?)の私たち。 セリを見学したり、試食をしたりしながら、取りあえず生でもいけるよ~と言われて有頭海老を500g! Rちゃんは旦那さんの好物の白子を物色してたけど、量が多くて断念(>_<) グラムいくらと言われても、1尾がどの位の目方なのか検討つかなくて、慣れないとなかなか思い切って買いにくいわ~(^^ゞ 鰈を2尾、〆鯖にしようと鯖を2人で分けっこして、帰ってきました。 まずは、鰈を煮付けに・・・ 一番大きな平鍋に入れても、重なってしまうほどの大きさ。 落し蓋をして煮付けてみたけど、身が分厚いからと火にかけすぎて見た目がボロボロ^^; いつものお皿では間に合わなくて、アラビア 24h Avecのパスタプレートに盛り付け。 白菜の胡麻和えとかきたま汁の晩ご飯です。 さすがに新鮮だからか、物がいいのか、身がふっくらしてました^^ ・・・でもこの鰈、1尾600円也!!! 新鮮だから生でもいけるよ~と言われたので、お刺身で。 ぷりぷりで甘いんやけど・・・オットとはお刺身で食べるなら甘エビのほうが好み!という意見で一致^^; この日のメインは牛すじと大根の煮物でした。 菊菜のお浸しを添えて、ご飯をよそう前の食卓です。 海老はやっぱりエビフライ~♪ エビフライ定食?の晩ご飯。 ではなくて、スライサーで調子に乗って作りすぎたレンコンの素揚げがたっぷりでした(笑) にほんブログ村
by chiru719
| 2012-12-17 18:41
| 食卓
|
ファン申請 |
||